MSK-IX / Новости / MSK-IX сближает информационные пространства России и Украины
4 апреля 2012 г.

MSK-IX сближает информационные пространства России и Украины

В марте 2012 года Телекоммуникационная Группа Vega подключилась к Московской точке обмена трафиком, расширив клуб украинских участников MSK-IX до шести. Первым участником MSK-IX в сентябре 2010 года стал один из ведущих операторов связи Украины - компания «Евротранстелеком».

В марте 2012 года участником MSK-IX стала Телекоммуникационная Группа Vega - один из крупнейших операторов украинского рынка фиксированной связи, оперативное управление которой осуществляет ЧАО «Фарлеп-Инвест».

Комментируя это событие, Технический директор ТГ Vega Богдан Шафранюк отметил: «Подключение открыло перед нами новые возможности для организации прямого взаимодействия с российскими Интернет-сетями. Прямое присутствие на московских площадках и участие в обмене трафиком на MSK-IX положительно отразится на объемах и качестве услуг передачи данных и доступа к сети Интернет для клиентов, провайдеров и операторов телекоммуникационных услуг Украины».

Первой компанией из Украины, организовавшей прямое подключение к MSK-IX, стала в сентябре 2010 года компания «Евротранстелеком».

«Существенная доля нашего трафика - это обмен между российским и украинским сегментами Интернет, - отметил Владимир Щербак, Директор дирекции развития сети и маркетинга Евротранстелеком. - Мы благодарны MSK-IX за предоставленную возможность в сокращении дистанции между сегментами сети Интернет обеих стран. Запуск в эксплуатацию прямых маршрутов в направлении «Харьков - Москва» через собственные трансграничные переходы повысил качество услуг для пользователей в Украине и РФ. Другим важным результатом подключения стало сокращение платежей западным операторам за доступ к российским сетям».

«Мы приветствуем стратегию ведущих украинских операторов, направленную на сближение информационных пространств между Украиной и Россией, и рады, что MSK-IX стал местом встречи и реализации совместных проектов для ведущих игроков ИКТ-отрасли наших стран», подчеркнула Елена Воронина, Директор MSK-IX.

Московский Internet Exchange реализует партнерскую программу «Удаленное подключение к MSK-IX» с целью предоставления доступа к сервисам MSK-IX из любой точки мира через сети или каналы связи транзитных операторов. Информация о программе публикуется на сайте MSK-IX.

Московский Internet Exchange

Московский Internet Exchange обеспечивает доступ к нейтральным сетям для обмена IP-трафиком для операторов, интернет-компаний и агрегаторов в Москве и в 8 крупнейших телекоммуникационных центрах России в рамках проекта IX.RU. Более 450 организаций используют сервисы MSK-IX для оптимизации сетевых маршрутов и сокращения расходов на транзит. С момента основания в 1995 году MSK-IX является крупнейшей точкой концентрации телекоммуникационных ресурсов в российском сегменте Интернет. MSK-IX входит в TOP-5 мировых точек обмена трафиком и является членом European Internet Exchange Association (Euro-IX).

Телекоммуникационная группа Vega

Телекоммуникационная группа Vega - один из крупнейших операторов украинского рынка фиксированной связи, который входит в телекоммуникационное направление группы СКМ. Vega занимает лидирующие позиции на рынке Украины в сегменте предоставления услуг фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа в интернет и передачи данных.

ООО «Евротранстелеком»

ООО «Евротранстелеком» является украинским телекоммуникационным оператором, который предоставляет услуги по аренде каналов связи, передачи данных и доступу к сети Интернет. Целью ЕТТ являлось строительство волоконно-оптических линий вдоль железных дорог Украины для обеспечения потребности железнодорожного транспорта Украины в современных средствах связи для ее технологических потребностей, а также для предоставления телекоммуникационных услуг под собственной торговой маркой.