MSK-IX / Новости / Запуск нового кэширующего сервера DNS в SPB-IX
18 января 2013 г.

Запуск нового кэширующего сервера DNS в SPB-IX

В Санкт-Петербургском Internet Exchange (SPB-IX) запущен новый кэширующий сервер DNS.

Дополнительный сервер DNS работает по технологии Anycast и обеспечивает полноценную поддержку протоколов IPv4 и IPv6 как для участников Internet Exchange, так и для обычных пользователей сети Интернет. Кэширующий сервер DNS запущен для обеспечения возможности быстрого доступа к сервису DNS для участников Санкт-Петербургской сети обмена трафиком.

Кэширующие серверы DNS - это публично доступные DNS-серверы. Отличительными особенностями службы являются простота использования и применение технологии кэширования наиболее популярных пользовательских DNS-запросов. Кроме того, служба находится в свободном доступе, без дополнительной оплаты.

«Развитие службы кэширования DNS создает предпосылки для развития новых услуг и сервисов и мы с интересом ждем откликов и предложений от наших участников», - сказал технический директор MSK-IX Александр Ильин.

Благодаря использованию технологии IP-anycast, DNS-запросы пользователей производятся к ближайшему DNS-узлу по наиболее короткому сетевому маршруту с минимальным временем отклика. Кроме того, применение технологии IP-anycast обеспечивает взаимозаменяемость DNS-узлов, повышает устойчивость службы кэширующего сервера DNS к сетевым атакам и локальным авариям в сети Интернет.

Публичные адреса для использования службы кэширующих серверов DNS:

ipv4: 62.76.76.62
ipv6: 2001:6d0:6d0::2001
DNS name: dns.ix.ru