MSK-IX / Новости / Интервью Елены Ворониной на страницах COMNEWS
11 апреля 2013 г.

Интервью Елены Ворониной на страницах COMNEWS

10 апреля была опубликована статья с интервью Елены Ворониной на страницах популярной итернет-газеты COMNEWS.

Российский пиринговый провайдер MSK-IX, управляющий девятью точками обмена трафиком во всех федеральных округах России, в начале марта достиг общей пропускной способности сети в 1 Тбит/с. О планах компании по региональной экспансии, тенденциях на рынке магистральных сетей и технических особенностях выполнения закона «о черных списках» с репортером ComNews беседовала исполнительный директор MSK-IX Елена Воронина.

Наиболее интересные выдержки из интервью:

- Какова пропускная способность вашей сети?

- В начале марта трафик MSK-IX преодолел первый терабитный рубеж, но развитие сети мы ведем с учетом перспективы роста трафика, поскольку цикл обновления оборудования составляет три-четыре года. Сейчас пропускная способность сети MSK-IX составляет 4 Тбит/с, отдельные узлы способны справиться со значительно большими объемами. В частности, узел на технической площадке M9 в Москве после модернизации, которая завершится на днях, будет способен передать до 7,6 Тбит/с. Помимо обновления оборудования в рамках проекта модернизации создана двухъядерная сеть на энергонезависимых площадках с полностью дублируемой инфраструктурой.

- Кого из игроков рынка вы считаете своими прямыми конкурентами, в чем видите свои преимущества?

- Мы конкурируем не с игроками интернет-бизнеса, а с технологией межсетевого пирингового обмена через прямые стыки, то есть через прямое взаимодействие операторов без подключения к какому бы то ни было IX. Взаимодействие через Internet Exchange позволяет упростить жизнь сетевых инженеров, снизить объемы их работы, уменьшить расходы на оборудование, увеличить объемы, качество и стабильность трафика, а самое главное - масштабировать межсетевой обмен под любые потребности как со своей стороны, так и со стороны пиринг-партнеров. Для достижения такой степени «прозрачности» MSK-IX работает с вендорами высокоскоростных коммутаторов, обеспечивая стабильность и безопасность сети, участвует в разработке программного обеспечения и стандартов передачи данных в Ethernet-сетях.

Судя по отзывам наших участников, MSK-IX обеспечивает от 20% до 60% внешнего обмена трафиком для организации, имеющей собственную автономную интернет-сеть.

- Какие услуги ваша компания оказывает сейчас, есть ли планы по расширению списка сервисов?

- Наша флагманская услуга - доступ к Московскому Internet Exchange - помимо портов для пирингового обмена открывает участнику доступ к целому ряду сетевых служб, таких как роут-сервер (Route Server) для управления трафиком, служба BlackHole для защиты от DDOS-атак, служба DNS и служба кэширующий DNS, служба NTP Server для синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования - серверов, маршрутизаторов - с сервером точного времени. Многие участники размещают на наших площадках сетевое оборудование, предназначенное для подключения к MSK-IX. Мы делаем акцент на партнерских и реселлерских программах, включающих в себя удаленное подключение к MSK-IX, комплексное подключение к региональным IX, размещение оборудования участников в регионах.

Полный текст интервью вы можете прочесть по адресу http://www.comnews.ru/node/71141.