MSK-IX / Новости / Рост трафика MSK-IX как индикатор деловой активности
17 октября 2013 г.

Рост трафика MSK-IX как индикатор деловой активности

Объем информации, проходящей через Московскую точку обмена трафиком MSK-IX, в октябре вновь преодолел отметку 1 Тб/сек. Существенный рост трафика свидетельствует о возрастании активности пользователей и начале нового делового сезона.

Впервые рубеж в 1 Тб/сек был преодолен в марте 2013 года. Однако в период летних отпусков этот показатель традиционно уменьшился. С конца августа объем передаваемого трафика, как и ожидалось, начал расти и к началу октября была вновь достигнута пиковая отметка.

Изменение объема трафика обусловлено несколькими факторами. К сети MSK-IX подключаются новые участники, в настоящий момент их количество уже превысило 370 компаний. Растет проникновение Интернета в стране, у операторов увеличивается абонентская база, а, следовательно, и количество передаваемой им информации. Кроме того, на показатели влияет явный сезонный фактор, отражающий интенсивность использования российского сегмента Интернет. И если первые два фактора способствуют стабильному поступательному росту объема трафика, то последний носит переменный характер, и может послужить наглядным индикатором деловой активности.

Елена Воронина, директор MSK-IX: «Интернет уже давно стал главным связующим звеном между участниками делового сообщества. Отслеживая статистику трафика, мы можем четко определить активность пользователей и прогнозировать их активность в будущие аналогичные периоды. Интернет очень чутко реагирует на все изменения деловой активности, и, понимая эту зависимость, мы можем обеспечить более высокую надежность работы и качество услуг».

Ежегодный рост трафика в мировых масштабах составляет, по разным оценкам, от 30 до 80 процентов. В настоящее время MSK-IX входит в пятерку крупнейших Internet Exchange в мире по объему проходящей информации и уверено опережает по своим возможностям точки обмена трафиком в таких городах как Нью-Йорк, Токио или Гонконг.