MSK-IX / Новости / MSK-IX вступает в клуб «Т»
22 марта 2013 г.

MSK-IX вступает в клуб «Т»

MSK-IX, крупнейшая точка обмена трафиком в кириллическом сегменте сети Интернет, преодолела рубеж в 1 Тбит/c, подтвердив статус одного из важнейших мировых интернет-хабов.

По данным международной ассоциации Euro-IX в мире насчитывается 319 точек обмена трафиком. Кроме MSK-IX только у трех из них трафик превышает 1 Тбит/c. С 2008 г. MSK-IX входит в пятерку крупнейших Internet Exchange в мире, средний темп роста за последние 5 лет превышает 23%.

Рост показателей пирингового обмена свидетельствует о высоком темпе развития российского сегмента сети Интернет.

Благодаря совершенной технологической платформе, развивающейся с опережением требований рынка и присутствием в большинстве значимых Центров Обработки Данных (ЦОД), MSK-IX является центром притяжения не только для российских операторов связи, но и для участников ИКТ-рынка ближнего и дальнего зарубежья. Существенный вклад в динамику роста московской точки обмена трафиком вносят глобальные провайдеры информационных сервисов и участники из Украины, Казахстана и Прибалтики.

Важным трендом развития рынка является создание интернет-компаниями собственных сетей связи. В 2012 году доля контент-провайдеров, дата-центров, провайдеров облачных сервисов, корпоративных и научно-образовательных сетей превысила 30% от общего числа участников MSK-IX, отражая структуру и направление развития российского сегмента.

«Ключевая ценность компании для наших участников - это содействие сокращению затрат и увеличению доходов. Превышение трафиком наших участников рубежа в 1 Тбит/с является подтверждением признания ИКТ-сообществом MSK-IX как надежного и стабильного партнера в интернет-бизнесе», - комментирует Елена Воронина, исполнительный директор MSK-IX.

На данный момент у московской точки обмена трафиком свыше 370 компаний-участников. В 2013 году компания планирует увеличить эту цифру до 400.

Справка

Автономная некоммерческая организация «Центр взаимодействия компьютерных сетей «MCK-IX» учреждена Российским научно-исследовательским институтом развития общественных сетей (РосНИИРОС) в 2001 году. MSK-IX предоставляет интернет-операторам нейтральную инфраструктуру для размещения оборудования, организации связей и обмена трафиком на основе прямых двухсторонних договоренностей. Сегодня MSK-IX - крупнейший российский пиринговый провайдер, управляющий 9 точками обмена трафиком во всех федеральных округах России.

MSK-IX способствует обмену опытом и знаниями в сообществе профессионалов ИКТ-рынка. Ежегодный Пиринговый форум MSK-IX - одно из крупнейших в событий в Европе, посвящённых развитию сетей передачи данных и точек обмена трафиком.

MSK-IX входит в международную ассоциацию European Internet Exchange Association (Euro-IX).