MSK-IX / Новости / MSK-IX вошел в международный проект систем точного времени
24 апреля 2014 г.

MSK-IX вошел в международный проект систем точного времени

Проект распределенных узлов точного времени MSK-IX (NTP.IX.RU) присоединился к международному некоммерческому проекту публичного сервиса точного времени POOL.NTP.ORG, улучшив качество синхронизации на своих площадках.

NTP.ORG предоставляет пользователям не только надежную и простую систему синхронизации, но и ведет постоянный контроль качества и доступности каждого участника проекта.

В кластере серверов точного времени NTP.IX.RU используются аппаратные решения первого уровня точности (Stratum 1). Синхронизация ведется при помощи технологии Anycast на площадках сети MSK-IX в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске через две спутниковые системы – ГЛОНАСС (приоритетно) и GPS. Аппаратные решения MSK-IX успешно прошли калибровку до государственных эталонов Российской Федерации во ФГУП ВНИИФТРИ.

Сервис синхронизации через кластер NTP.IX.RU защищен от недавно обнаруженной серьезной уязвимости протокола NTP, создающей серьезные распределенные атаки на сетевую инфраструктуру.

Одновременно с развитием сетевых услуг и сервисов служба NTP набирает все большую популярность и активно используется в мобильных устройствах по всему миру. Одно из наиболее популярных применений NTP службы – точность и ускорение определения координат объектов, оснащенных спутниковыми приемниками с доступом в интернет (планшеты, мобильные телефоны, устройства в автомобилях, др.).

Применение этой технологии по всему миру предъявляет к сервису требования высокой надежности и малого времени отклика. Включение NTP.IX.RU в состав POOL.NTP.ORG существенно сокращает время определения координат и облегчает жизнь конечным пользователям.