MSK-IX / Новости / MSK-IX провел третью международную конференцию «IPv6 day and more»
16 июня 2014 г.

MSK-IX провел третью международную конференцию «IPv6 day and more»

6 июня в Музее связи Санкт-Петербурга состоялась Международная конференция «IPv6 day and more». Конференция была посвящена внедрению протокола IPv6 и другим вопросам, касающимся развития сети Интернет.

Организаторами выступили крупнейший в России провайдер обмена интернет-трафиком MSK-IX и Европейский сетевой координационный центр RIPE NCC, при поддержке Технического центра Интернет. Мероприятие собрало более 80 участников отрасли телекоммуникаций СНГ и Европы.

Вопрос внедрения протокола IPv6 является одним из наиболее острых для сферы телеком как в России, так и во всем мире. Уже сейчас запас свободных адресов IPv4 практически исчерпан, однако интернет-сообщество не спешит с миграцией на новый протокол. Разобраться в этом и других актуальных для современного Интернет вопросах постарались участники «IPv6 day and more».

Конференция открылась докладом Сильвии Хаген – одного из ведущих в мире специалистов по внедрению протокола IPv6 и лауреата специальной премии Международного форума IPv6. Ее выступление было посвящено тенденциям глобальной Сети, способствующим переходу на новый протокол и сравнению этой динамики в разных странах. Сильвия отметила, что в России уже более 33% интернет-сайтов поддерживает IPv6, однако количество пользователей пока оставляет желать лучшего, что является сдерживающим фактором для развития протокола в стране. Вместе с тем «при сохранении текущих темпов роста, уже через 3 года более 50% всех пользователей глобальной сети будут работать на IPv6», - такой прогноз Сильвия Хаген дала в ходе cвоего выступления на «IPv6 day and more».

Максим Буртиков (RIPE NCC) рассказал о ходе внедрения протокола IPv6 в странах СНГ, а также представил аналитику и статистику от RIPE NCC, представляющую интерес для отрасли интернет-коммуникаций и способствующую ее динамичному развитию.

Сохраняя в центре внимания проблематику IPv6, докладчиками были затронуты и другие темы. MSK-IX представил новую упрощенную модель одновременного подключения к своим точкам обмена трафиком в двух столицах, используя только один порт, а компания Mail.ru поделилась опытом выбора технологии кэширования контента для удаленных точек.

Координационный центр национального домена сети Интернет посвятил доклад настоящему и будущему управления Сети в меняющейся политической картине мира. «Есть разногласия между странами о том, какую роль в управлении Интернет должно играть государство и насколько роль государства должна быть важнее, чем роль основных стейкхолдеров Интернет», - констатировал Леонид Тодоров, заместитель директора Координационного центра.

Также была затронута тема передачи полномочий NTIA (The National Telecommunications and Information Administration при Департаменте Торговли США) по надзору за исполнением функций IANA. В данный момент этот вопрос занимает особое место в дискуссии о будущем Интернет и RIPE NCC ведет сбор мнений от профессионалов телеком для трансляции и защиты интересов сообщества на мировой арене.

В ходе свободного общения участники обменялись мнениями об основных препятствиях в миграции на IPv6 и возможностях их преодоления. Операторы связи отметили стагнацию роста поддерживающих IPv6 интернет-сайтов, что делает внедрение протокола для них и пользователей интернет малоперспективным даже при невысокой сложности практической реализации.

Все материалы Международной конференции «IPv6 day and more» размещены на сайте MSK-IX.

О МSK-IX

МSK-IX (ЗАО «ЦВКС «МСК-IX») является крупнейшим в России пиринговым провайдером и входит в пятерку мировых лидеров Internet Exchange. Компания имеет сеть точек обмена трафиком в центральных городах РФ – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Самаре, Казани и Владивостоке. Сервис обмена интернет-трафиком (Internet Exchange) предоставляет операторам связи нейтральную инфраструктуру для размещения оборудования, организации связей и обмена трафиком на основе прямых двухсторонних договоренностей. Подключаясь к сети MSK-IX, операторы и интернет-ресурсы получают возможность связываться между собой напрямую, минуя традиционное магистральное подключение, что обеспечивает более высокую надежность и скорость передачи интернет-пакетов, а также позволяет существенно сэкономить на цене за интернет-трафик.

В числе более чем 600 участников MSK-IX - национальные и региональные операторы, хостинговые компании, крупнейшие контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети.MSK-IX является членом международной ассоциации European Internet Exchange Association (Euro-IX), одновременно являясь активным участником и организатором форумов и встреч операторов связи с целью развития доступности информационных ресурсов и реализации новых услуг.

О RIPE NCC

RIPE NCC - одна из пяти действующих в мире Региональных Интернет Регистратур (РИРы), поддерживающих работу сети Интернет. RIPE NCC является независимой некоммерческой организацией, ответственной за распределение и администрирование Интернет-ресурсов нумерации для более чем 10.000 членов, входящих в организацию, в Европе, на ближнем Востоке и в некоторых регионах Центральной Азии.

RIPE NCC поддерживает глобальное Интернет-сообщество предоставляя различные данные, экспертный анализ, а также нейтральную площадку для обмена идеями и мнениями.