MSK-IX / Новости / MSK-IX запускает 100G
1 октября 2014 г.

MSK-IX запускает 100G

С 1 октября компания MSK-IX, ведущий поставщик услуг обмена интернет-трафиком в России, открывает возможность подключения к своей сети на скорости 100 Гбит/c. Порты 100G доступны на площадке ММТС-9 в Москве. Первыми участниками MSK-IX, подключившимися на скорости 100 Гбит/с, стали компании Mail.ru, Google и Ростелеком.

Нельзя не отметить, что время для старта выбрано очень удачно: октябрь традиционно знаменуется высоким ростом деловой активности и, как следствие, – повышением нагрузки на сети провайдеров и интернет-компаний. Впрочем, сегодня эта нагрузка растет практически постоянно. Развитие потокового видео, интернет-ТВ, облачных сервисов, рост популярности смартфонов и других беспроводных устройств, – все это предъявляет постоянно возрастающие требования к скорости передачи данных в интернет-сетях. Услуга высокоскоростного обмена интернет-трафиком, впервые реализованная на площадке MSK-IX в Москве – ответ на технологические вызовы эпохи стремительного развития интернета.

Подключение к обмену интернет-трафиком на скорости 100 Гбит/c также позволяет крупным интернет-компаниям сократить издержки на дополнительные ресурсы связи, упростить управление сетями и оптимизировать обслуживание клиентов, открывает новые возможности развития бизнеса в глобальной сети и снижает вероятность возникновения технических проблем.

Внедрение скоростных портов для участников MSK-IX потребовало четырех месяцев напряженной работы. Первый этап проходил в лаборатории MSK-IX, где были опробованы два типа подключения - 100GBASE-SR10 и 100GBASE-LR4 дальности 100 и 10.000 метров. В рамках второго этапа к тестированию подключились действующие участники MSK-IX, в том числе компании Mail.ru и Ростелеком. Новая технология показала высокий уровень надежности и стабильности при низком энергопотреблении, обеспеченном трансиверами нового поколения CFP2.

«Запуск услуги обмена трафиком на скорости 100G – знаковое событие для всей российской интернет-отрасли, и мы рады, что оно произошло именно нашими усилиями и на нашей площадке, - заявила директор MSK-IX Елена Воронина. - Внедрение самых современных технологий является одним из основных приоритетом MSK-IX – наряду с обеспечением надежности и доступности предоставляемых нами услуг».