MSK-IX / Новости / MSK-IX и «Технический Центр Интернет» развернули новый локальный узел корневого DNS сервера L-root в России
7 апреля 2014 г.

MSK-IX и «Технический Центр Интернет» развернули новый локальный узел корневого DNS сервера L-root в России

MSK-IX совместно с Техническим центром Интернет, при поддержке корпорации ICANN ввел в эксплуатацию зеркало сервера L-root - одного из 13 корневых DNS-серверов, установленных по всему миру. Сервер размещен на площадке точки обмена трафиком MSK-IX в Ростове-на-Дону.

Размещение важного для функционирования интернета ресурса в сети MSK-IX повышает доступность информации корневого сервера DNS для российских провайдеров юга России.

До настоящего времени на территории России было размещено пять зеркал корневых серверов. На площадках MSK-IX в Москве размещены зеркала серверов F и J, в Петербурге - сервера I, а зеркало сервера K - в Новосибирске.

Корневые серверы DNS являются ключевой частью инфраструктуры интернета. Кроме 13 корневых серверов существует более 200 зеркал, расположенных в разных точках мира. С их помощью увеличивается географическая распределенность критической инфраструктуры глобальной DNS и ее устойчивость к повышенным нагрузкам, например, DDoS-атакам. Запуск каждого нового зеркала вносит вклад в глобальную безопасность и стабильность мировой системы доменных имен.