MSK-IX / Новости / В ирландской столице могут быть сформулированы новые механизмы контроля над доменной системой
21 октября 2015 г.

В ирландской столице могут быть сформулированы новые механизмы контроля над доменной системой

В столице Ирландии Дублине проходит 54 встреча ICANN. По мнению многих наблюдателей, она должна стать ключевой для выработки новых механизмов контроля над глобальной доменной системой: ранее правительство США выразило готовность передать функции этого контроля интернет-сообществу.

Уверенность в том, что общие принципы новых структур и механизмов управления интернетом будут сформулированы и одобрены в Дублине высказывал накануне форума в интервью и президент ICANN Фади Шехаде.

В своем выступлении в Дублине Фади Шехаде уделил особое внимание очерчиванию сферы ответственности ICANN. Он подчеркнул, что даже в случае получения функций контроля над доменной системой, корпорация ICANN не получит права вмешательства в контент тех или иных веб-ресурсов и осуществления их цензуры. Это необходимо понимать тем, кто опасается, что после отказа США контролировать систему DNS, некие политические группировки смогут «захватить интернет», решая, что должно, а что не должно появляться в сети. Шехаде наглядно описал трехуровневую модель глобальной сети. На инфраструктурном уровне действуют телекоммуникационные компании, операторы кабельных, спутниковых и беспроводных сетей и точки обмена интернет-трафиком. Социально экономический уровень представлен всем многообразием структур, имеющих отношение к веб-контенту – от правительственных организаций и бизнеса до рядовых пользователей. В компетенции же ICANN находится и останется впредь исключительно логический уровень – поддержка корневых серверов и системы имен и адресов.

Глава Департамента общих доменов верхнего уровня Акрам Аталла посвятил свое выступление ходу первого этапа программы новых доменов. Он сообщил, что до конца текущей недели число делегированных новых доменов должно достигнуть 775. Корпорация ICANN заключила 1200 регистрационных соглашений с регистратурами и ожидает заключения еще 64 в ближайшее время. Аталла также отметил рост числа аккредитованных ICANN доменных регистраторов. Их количество достигло 2121, увеличившись с июня текущего года на 579. В целом Акрам Атала охарактеризовал ход первого этапа программы новых доменов как соответствующий ожиданиям ICANN.