MSK-IX / Новости / Елена Воронина: «Провайдеры, которые работают в своей нише, всегда найдут точки взаимовыгодного сотрудничества»
10 июня 2015 г.

Елена Воронина: «Провайдеры, которые работают в своей нише, всегда найдут точки взаимовыгодного сотрудничества»

Второй день региональной конференции ENOG 9 в Казани посвящен обсуждению перспектив развития IX, изменений в пиринговой политике и локализации трафика. Эти вопросы обсуждались на круглом столе «Многоликий распределенный пиринг и российская экосистема IXP» с участием операторов связи и региональных точек обмена трафиком. Круглый стол провела генеральный директор MSK-IX Елена Воронина.

Участники круглого стола поделились со слушателями своими взглядами на перспективы развития рынка обмена трафиком и рассказали о том, с какими основными вызовами приходится сталкиваться игрокам. Большое внимание было уделено и критериям качества работы с региональными IX. По мнению Алексея Рогдеева из компании Ростелеком, задача по локализации трафика в регионах является одной из самых важных: «Я считаю, что точки обмена трафиком должны стоять в каждом субъекте федерации. Это помогает улучшить сервис для конечных клиентов и способствует развитию широкополосного доступа». Он так же отметил, что не видит конкуренции между точками обмена трафиком и магистральными операторами.

С ним согласилась и Елена Воронина: «Я считаю, что если региональные операторы будут работать каждый в своей нише, то они всегда найдут точки для сотрудничества и кооперации». Она также предложила участникам подумать о том, в каком направлении они должны развивать свой бизнес. По мнению Виталия Шешина, представителя RED-IX, основная угроза заключается в том, что сокращается число участников пирингового взаимодействия, и если консолидация операторов будет продолжаться, то потребуется полностью изменить бизнес-модель IXP. По его словам, рост доходов возможен только в том случае, если в регионах будут активно развиваться поставщики контента и онлайн-сервисов.

Большое внимание было уделено и теме современных технических решений в области пиринга. Так, технический директор MSK-IX Александр Ильин выступил с докладом «Достижения в области технологий пиринга», в котором рассказал о том, как современные технологии используются для развития новой технологической платформы компании, на которую MSK-IX планирует перейти в ближайшем будущем. Александр рассказал, что новая система будет работать по топологии «двойное ядро». Такой подход позволяет повысить надежность работы системы, снизить время отклика и получить преимущество при эксплуатации. Также он рассказал об эволюции скоростей доступа и перспективных протоколах, на которых строятся современные сети связи.

Также во второй день выступили представители ISOC с рассказом о технических стандартах и RIPE NCC c докладом о современных принципах управления интернетом. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 200 участников из Росси, стран СНГ и Европы и Америки.