Меню
Закрыть
MSK-IX / Новости / На Пиринговом форуме 2015 обсудили вопросы развития глобальной инфраструктуры
10 декабря 2015 г.

На Пиринговом форуме 2015 обсудили вопросы развития глобальной инфраструктуры

10 декабря в Москве открылся XI Пиринговый форум MSK-IX. Форум проходит в традиционном формате: первая половина дня отдана техническому семинару, где эксперты и специалисты разных компаний рассказывают о последних тенденциях в области пиринга и обмена трафиком, делятся накопленным опытом и демонстрируют новинки, которые появились в отрасли за последний год.

Начался технический семинар представлением большого исследования, которое провел Джим Коуи (DYN Research). В своем исследовании он сравнил две российские национальные доменные зоны – .RU и .РФ, особое внимание уделив вопросам размещения контента в этих доменах. Свой выбор Джим Коуи объяснил тем, что .RU и .РФ являются очень крупными доменными зонами и показывают достаточно типичную для крупных национальных доменов картину. Исследование показало, что большая часть контента хранится локально – в .RU 65%, а в .РФ – 81%. «Задержка сигнала Москва-США-Москва составляет от 100 до 250 миллисекунд (в зависимости от того, с какого побережья США идет сигнал – с Западного или Восточного). Для интерактивного контента это критически много, и может привести к потере пользователей. Поэтому локальное хранение хостинга важно для работы многих сервисов», – рассказал докладчик.

О возможности применения технологии Looking Glass шла речь в докладе Егора Дробышева (Sea-IX). Он рассказал о том, как испольовать эту технологию для наблюдения за работой IX и привел множество интересных примеров того, как с помощью Looking Glass получить полную картину функционирования точек обмена трафиком. «Это очень удобный инструмент, который позволяет наблюдать за работой IX в реальном времени», – отметил докладчик.

Максим Раевский (IVI), в шутливой форме критикуя операторов, дал им несколько «вредных советов о том, как неправильно подключаться к IX». Именно так он назвал свою презентацию, в которой рассказал об опыте работы с точкой обмена трафиком со стороны крупного клиента. Максим Раевский перечислил множество ошибок, которые совершают неопытные менеджеры при подключении к IX.

Максим Каминский (Brain4Net) и Сергей Монин (НП «ЦПИКС») рассказали о технологии SDN/NFV с разных точек зрения: оператора, абонента и IX. Для каждого типа пользователей SDN/NFV имеются свои особенности и нюансы ее применения, поэтому Максим Каминский предположил, что массовое внедрение этой технологии в России начнется не ранее, чем через три года. А Сергей Монин поделился опытом практического внедрения и использования SDN/NFV в точке обмена трафиком.

Одной из важных тем технического семинара стала тема контроля и мониторинга сетей. Денис Матоушек (Netcope Technologies) рассказал об использовании сетевых интерфейсов FPGA для задач анализа и мониторинга трафика.

Павел Храмцов (MSK-IX) в своем выступлении коснулся недавней атаки на root-серверы DNS по всему миру и в связи с этим рассказал о работе проекта Yeti, в котором участвует MSK-IX. Международный эксперимент Yeti посвящен изучению функционирования DNS-сервиса в среде IPv6. «Участие в проекте Yeti позволяет нам повышать качество оказываемых нами услуг и квалификацию персонала», – сказал Павел Храмцов.

Лев Бокштейн (Extreme Networks) наглядно продемонстрировал, как происходит управление локальными точками доступа и какие инструментами можно для этого применять. Он проанализировал то, как пользовались Wi-Fi доступом участники сегодняшнего форума, и прямо на экране показал, как распределялся трафик и кто из участников стал чемпионом по трафикопотреблению в первые три часа работы. Персональные данные участника разглашены не были.

После окончания технического семинара участников форума ожидало еще одно мероприятие – заседание неформальной рабочей группы «BGP: к лучшему протоколу и практикам». Организаторы заседания и его соведущие – Андрей Робачевский (ISOC) и Александр Азимов (Qrator Labs) – пригласили делегатов Пирингового форума, интересующихся вопросами работы протокола BGP, к коллективному поиску решения насущных проблем протокола BGP. «Протокол BGP не содержит бизнес-правил, и сети многих операторов испытывают трудности. Чужие ошибки влияют на нас, это может приводить к глобальным инцидентам по нарушению маршрутизации. Инициатива MANRS (Коллективная ответственность и сотрудничество для устойчивой и защищённой системы маршрутизации) помогает избежать этих проблем и сделать работу сети более устойчивой», – рассказал Андрей Робачевский.

dn dn