MSK-IX / Новости / Регулирование интернета должно учитывать интересы государства, пользователей и бизнеса
29 марта 2017 г.

Регулирование интернета должно учитывать интересы государства, пользователей и бизнеса

MSK-IX стал партнером конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ»
Регулирование интернета должно учитывать интересы государства, пользователей и бизнеса
Регулирование интернета должно учитывать интересы государства, пользователей и бизнеса

В Москве проходит конференция «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ», которую проводит общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ). MSK-IX выступает партнером конференции, а генеральный директор MSK-IX Елена Воронина стала модератором круглого стола «Развитие национальной системы управления российским сегментом сети Интернет». В круглом столе приняли участие директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, исполнительный директор АДЭ Александр Иванюк, эксперт Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Крымин, директор по эксплуатации ОАО «КОМКОР» Михаил Медриш, генеральный директор ТЦИ Алексей Платонов и вице-президент ICANN Михаил Якушев М.В.

Открывая круглый стол, Елена Воронина отметила, что один из важнейших вопросов развития национальной системы управления интернетом - это то, каким образом можно сохранить баланс между прогрессом в области технологий и обеспечением безопасности в сети. Она предложила участникам круглого стола высказать своё мнение о том, как определить цифровые границы государства, нужно ли интернету законодательное регулирование, как обеспечить безопасность сети, что считать критическими элементами интернета, как достичь гармоничного технологического развития национального сегмента сети.

Генеральный директор ТЦИ Алексей Платонов сказал, что для определения цифровой границы необходимы объективные критерии, которые зависят от того, на каком уровне - физическом, сетевом или прикладном - рассматриваются эти границы. «Сеть Интернет глобальна, и границы национального сегмента можно определять только в рамках конкретной задачи», - подчеркнул Алексей Платонов.

Касаясь вопроса регулирования интернета, Алексей Крымин заметил, что регулирование начинается тогда, когда отрасль не может самостоятельно отрегулировать те или иные стороны деятельности. Поэтому бизнес, государство и общество должны находиться в постоянном диалоге и вовремя решать возникающие задачи.

Михаил Медриш обратил внимание на несовершенство законодательства в области интернета, которое он назвал «телефонным правом», причем в буквальном смысле: большинство законов, которые касаются сети, были написаны достаточно давно и в основе своей применимы именно к телефонной связи, не учитывают современных реалий. В этих законах много устаревших «телефонных» идей, поэтому Михаил Медриш призвал задуматься о внесении комплексных изменений во все законы, касающиеся инфокоммуникаций.

О том, как международные организации взаимодействуют с национальными системами управления интернетом, рассказал Михаил Якушев. Он высказал мнение о том, что сегодня необходимы меры государственной поддержки организаций, которые занимаются технологическим развитием интернета.

В заключение круглого стола Елена Воронина констатировала, что обеспечение непрерывности, безопасности и качества функционирования российского сегмента сети Интернет является одной из важнейших задач, которую решают участники рынка и государство. Поэтому регулирование сети должно преследовать четко сформулированные цели и учитывать интересы пользователей, государства и бизнеса.