MSK-IX / Новости / Опубликованы видео и презентации семинара «SPB-IX IPv6 Day»
17 июня 2011 г.

Опубликованы видео и презентации семинара «SPB-IX IPv6 Day»

Cеминар «SPB-IX IPv6 Day» состоялся 2 июня 2011 г. в Санкт-Петербурге и был приурочен к Международному дню IPv6 (8 июня 2011 года). В этот день ведущие веб-ресурсы и интернет-провайдеры провели глобальное тестирование технологий и сервисов на базе протокола IPv6 с целью привлечь внимание сетевого сообщества к проблеме исчерпания адресного пространства IPv4 и стимулировать подготовку к новому этапу развития сети Интернет.

Ведущие российские точки обмена трафиком MSK-IX и SPB-IX обеспечивают полноценную поддержку IPv6 для всех сетевых сервисов и административных процедур. По IPv6 доступны почтовые сервера и веб-сайты MSK-IX.RU и IX.RU, а также корневые DNS-сервера российских национальных доменов .RU и .РФ, размещенные на сети RIPNDNS. Сегодня более 100 участников MSK-IX и 29 участников SPB-IX используют IPv6-подключения, роут-сервер MSK-IX имеет 89 пиров, совместно анонсирующих 254 префикса в адресном пространстве IPv6 (SPB-IX – 22 пира и 50 префиксов). Динамика роста числа анонсируемых сетей IPv6 за последние полгода – около 10% в месяц.

«Необходимость миграции на IPv6 в самом ближайшем будущем может оказаться сюрпризом для большинства российских компаний. Основная цель мероприятия – привлечь внимание широкого круга сетевых специалистов и способствовать формированию экспертного сообщества в России», – подчеркнула Елена Воронина, директор MSK-IX. Центральными темами семинара стали практический опыт и особенности внедрения IPv6, а также планы и перспективы развития SPB-IX. На семинаре выступили российские и зарубежные представители лидеров индустрии: Джон Д'Амбросиа (Chair, IEEE P802.3ba TaskForce), Федор Дикарёв (ООО «Рамблер Интернет Холдинг»), Игорь Сторожев (ОАО «Ростелеком»), а также сотрудники MSK-IX: Александр Ильин, Михаил Гришин, Дмитрий Коваленко и Петр Андреев.

В работе семинара приняло участие более 100 делегатов, более 300 зрителей следило за прямой онлайн-трансляцией мероприятия. Презентации и видео с семинара опубликованы на сайте MSK-IX.