MSK-IX / Новости / Новый DNS-узел для российских доменов в Азии
15 декабря 2011 г.

Новый DNS-узел для российских доменов в Азии

Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр интернет (ТЦИ) объявляют о вводе в экспуатацию в Гонконге двенадцатого узла, обслуживающего доменные зоны .RU, .SU и .РФ. Открытие нового узла произведено в партнерстве с Московским Internet Exchange (MSK-IX), оператором сети RIPNDNS.

В начале декабря в Гонконге запущен новый узел корневого DNS-сервера для доменов .RU, .SU и .РФ. Благодаря расположению узла, DNS-запросы посетителей из Азии к российским доменам теперь будут обрабатываться быстрее, а нагрузка в существующей сети - распределяться равномернее. C первого дня работы DNS-узел взял на себя обработку запросов пользователей из Индонезии, Китая, Южной Кореи, Японии, и многих других стран азиатского и тихоокеанского региона. По данным текущей статистики узел обрабатывает в среднем около 15% от общего количества DNS-запросов и в данный момент является третьим по количеству обращений после московского и нью-йоркского DNS-узлов. Детальная статистика работы DNS-сети доменов .RU, .SU и .РФ публикуется на сайте Технического Центра Интернет.

Связность DNS-узла в Гонконге с азиатскими сетями обеспечивает глобальный провайдер PCCW Global. Кроме того, PCCW Global предоставил для нового узла услугу защиты от DDoS-атак.

Сегодня сеть DNS, обслуживающая домены .RU, .SU и .РФ, состоит из 12 узлов, находящихся в 8 городах России, а также в Европе, Америке и Азии. Использование технологии IP-anycast позволяет направлять обращения пользователей к доменным именам к ближайшему DNS-узлу сети по наиболее короткому маршруту и обеспечить минимальное время отклика. Кроме того, применение этой технологии делает DNS-узлы взаимозаменяемыми, а также повышает устойчивость служб DNS к сетевым атакам и авариям в сети Интернет.

Эксплуатацию и круглосуточный мониторинг сети DNS для национальных доменов обеспечивают специалисты MSK-IX.

О компаниях:

АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» - администратор национального домена верхнего уровня .RU. Основной задачей Координационного центра является обеспечение надежного и стабильного функционирования DNS-инфраструктуры российского сегмента сети Интернет. Координационный центр занимается разработкой регламентирующих документов в домене .RU, аккредитацией регистраторов и разработкой перспективных проектов, связанных с развитием российского национального домена, в том числе проектом кириллического домена .РФ.

MSK-IX (Центр взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX») - оператор точек обмена трафиком (Internet Exchange, IX) в семи регионах РФ, в том числе одного из крупнейших пиринговых узлов в Европе - Moscow Internet Exchange. MSK-IX является DNS-провайдером и оператором сети RIPNDNS, используемой российскими национальными доменами.

ЗАО «Технический центр интернет» (ТЦИ) организован Координационным центром национального домена сети Интернет и Фондом Развития Интернет для технического обслуживания и развития инфраструктуры национальных доменов России.

Компания PCCW Global - производственное подразделение HKT Group Holdings Limited (HKT), которая, в свою очередь, является 100% дочерней компанией PCCW Limited. Компания предоставляет телекоммуникационные услуги, бизнес-решения в области медиа и информационных технологий. PCCW/HKT является ведущим гонконгским поставщиком телекоммуникационных услуг и мировым игроком в области информационно-коммуникационных технологий.