MSK-IX / Новости / Слияние офлайна и онлайна – неизбежность мирового будущего
26 ноября 2020 г.

Слияние офлайна и онлайна – неизбежность мирового будущего

26 ноября состоялась очередная сессия в рамках Пирингового форума MSK-IX.
Слияние офлайна и онлайна – неизбежность мирового будущего
Слияние офлайна и онлайна – неизбежность мирового будущего

Началась эта сессия с интервью Дмитрия Пескова - специального представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генерального директора АНО «Платформа НТИ: «Государственная технологическая политика и перспективные направления технологического бизнеса в России».

Открыла вебинар генеральный директор MSK-IX Елена Воронина, а продолжил Андрей Воробьев, директор Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ.

Дмитрий Песков начал свое выступление с ответов на заранее собранные вопросы, среди которых было много посвящённых бизнесу в условиях пандемии. «В 2020 году, чтобы расти, надо просто медленнее падать. Когда-то это была шутка, а сегодня это реалии нашей жизни». Он отметил непростую ситуацию в сфере рынка услуг, но заметил, что это позволит развивать быстрые и недорогие онлайн-решения.

Ряд вопросов был посвящен компьютерной грамотности. Дмитрий выделил такие ключевые направления, как просветительские мероприятия, посвященные кибербезопасности, и поддержка компаний с новыми проектами для интернета вещей. Он отметил ценность связности в интернете и консервативность ICANN в решении тех или иных вопросов с участием государств.

Участники дискуссии коснулись темы образования и отметили, что сегодня развивается тренд на тренировку качеств, которые раньше никто не тренировал; и вообще считалось, что личные качества тренировать нельзя. Сегодня понятно, что тренировать их нужно и можно, тогда возможен карьерный рост; важно уметь рисковать и реализовывать рискованные проекты.

Также были отмечены сложности в российском онлайн-образовании; спикер подчеркнул, что мы только на пороге создания качественного онлайн-обучения.

Продолжил секцию вебинар «Транспортная безопасность BGP как рецепт хорошего сна администратора»: ведущий секции - технический директор MSK-IX Александр Ильин и гость - Игнас Багдонас, Principal Engineer, Equinix. Игнас рассказал о принципах безопасности BGP, а также отметил использование общей среды, но отсутствие доверия в случае использования внешнего пиринга. Участники обсудили перспективы эволюции BGP и то, сколько внимания стоит уделять безопасности.

Следующая, заключительная секция Пирингового форума MSK-IX пройдет 3 декабря.