MSK-IX / Новости / Новый узел российской DNS-сети в Нью-Йорке
19 февраля 2010 г.

Новый узел российской DNS-сети в Нью-Йорке

Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр интернет (ТЦИ), объявляет о вводе в экспуатацию десятого узла, обслуживающего доменные зоны России.

Открытие нового узла произведено в партнерстве с Московским Internet Exchange, оператором российской DNS-сети. Новый узел будет обслуживать домены в зонах .RU, .SU и .РФ. и позволит увеличить скорость обработки DNS-запросов пользователей из Северной Америки.

Связность с американскими сетями обеспечивается подключением к точке обмена трафиком NYIIX в Нью-Йорке, а также к IP-порту глобального провайдера Tata Communications. Для сетевого доступа также используются каналы Tata Communications. Эта же компания предоставила услуги по защите узла от DoS-атак (услуги MSS).

В первые же дни эксплуатации на новый узел пришлось около 20% общей нагрузки DNS-сети национальных доменов России. Сеть DNS сейчас состоит из 10 узлов установленных в 7 федеральных округах РФ, а также в Европе и Америке.

Благодаря использованию технологии IP-anycast, обращения пользователей Интернет к доменным именам производятся к ближайшему DNS-узлу сети по наиболее короткому сетевому маршруту с минимальной скоростью отклика. Кроме того применение технологии IP-anycast обеспечивает взаимозаменяемость DNS-узлов и повышает устойчивость служб DNS к сетевым атакам и авариям в сети Интернет. Эксплуатацию и круглосуточный мониторинг сети DNS обеспечивают специалисты компании MSK-IX.

О компаниях:

АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» - администратор национального домена верхнего уровня .RU. Основной задачей Координационного центра является обеспечение надежного и стабильного функционирования DNS-инфраструктуры российского сегмента сети Интернет. Координационный центр занимается разработкой регламентирующих документов в домене .RU, аккредитацией регистраторов и разработкой перспективных проектов, связанных с развитием российского национального домена, в том числе проектом кириллического домена .РФ.
http://cctld.ru

MSK-IX («Центр взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX») - оператор точек обмена трафиком (Internet Exchange, IX) в семи регионах РФ, в том числе одного из крупнейших пиринговых узлов в Европе - Moscow Internet Exchange. MSK-IX является DNS-провайдером и оператором сети DNS-NET, используемой российскими национальными доменами.
http://www.msk-ix.ru

ЗАО «Технический центр интернет» (ТЦИ) организован Координационным центром национального домена сети Интернет и Фондом Развития Интернет для технического обслуживания и развития инфраструктуры национальных доменов России.

ТАТА Communications, входящая в Tata Group с оборотом 62,5 млрд. долларов, является одним из ведущих мировых поставщиков инновационных телекоммуникационных услуг и IP-провайдером 1-го уровня.
http://www.tatacommunications.com