MSK-IX / Новости / На Российском форуме по управлению интернетом (RIGF-2016) обсудили безопасность критической инфраструктуры сети
7 апреля 2016 г.

На Российском форуме по управлению интернетом (RIGF-2016) обсудили безопасность критической инфраструктуры сети

В Москве 7 апреля проходит Седьмой российский форум по управлению интернетом, на который собрались участники из 15 стран мира. Участники форума обсуждают вопросы безопасности критической инфраструктуры интернета, принципы управления глобальной сетью, возможности международного сотрудничества.

В форуме RIGF-2016 участвует генеральный директор MSK-IX Елена Воронина, которая выступила на секции, посвященной критической инфраструктуре сети. Секция называется «Para Bellum? Si vis pacem!», что переводится как «Готовишься к войне? Желай мира!». Эксперты, выступившие на секции, рассказали, какие сценарии рассматриваются на случай внешних воздействий или отключения сети от мировых систем DNS, какие меры сможет принять интернет-сообщество для того, чтобы повысить устойчивость критической инфраструктуры, и как в разных странах подходят к решению этого вопроса.

Елена Воронина обратила внимание участников на то, что при обсуждении вопросов безопасности интернета необходимо определиться с терминологией, например, уточнить, что же именно понимается под словосочетанием «критическая инфраструктура интернета». «По моему мнению, любая компания, которая в своей деятельности использует интернет, относится к критической инфраструктуре. Поэтому когда мы говорим о кибербезопасности, мы должны понимать, что речь идет об очень широком аспекте: практически о всеобщей информационной безопасности», – сказала Елена Воронина.

«Интернет придумали военные и ученые. И парадигма, которая легла в основу сети – это непрерывность бизнеса. Так что сеть, по моему мнению, обладает очень высокой устойчивостью к разнообразным вредным воздействиям и имеет большой запас прочности», – так Елена Воронина ответила на вопрос одного из журналистов о создании дополнительных резервных систем для повышения надежности российского интернета. Напомним, что MSK-IX является одним из крупнейших мировых Internet Exchange по объемам трафика и по числу участников, и обеспечение безопасности сети MSK-IX находится на уровне мировых стандартов.

Также на секции выступили Олег Демидов (ПИР-Центр), Георгий Грицай (Ассоциация «Открытая сеть»), Андрей Ярных (Лаборатория Касперского) и Маарит Паловирта (ISOC).