MSK-IX / Новости / Инфраструктура – это основа интернета
23 мая 2016 г.

Инфраструктура – это основа интернета

Важнейшее значение для обеспечения IT-суверенитета страны имеет информационная безопасность. Об этом сегодня говорилось на форуме «ИТ+Суверенитет», который 23 мая провели в Москве Институт Развития Интернета, РАЭК, РОЦИТ, Фонд информационной демократии и Координационный центр национального домена сети Интернет.

Участники форума обсудили конкретные шаги по развитию российской индустрии программного обеспечения и информационных технологий, вопросы импортозамещения, а также борьбу с киберугрозами, которую ведут отечественные IT-компании.

Круглый стол «Роль информационной безопасности в обеспечении суверенитета» собрал экспертов, представляющих крупнейших игроков российского рынка информационной безопасности, инфраструктурные компании, общественные и международные организации, государственные органы. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов подчеркнул, что интернет сегодня является одной из основных движущих сил экономического роста, и безопасность инфраструктуры отечественного сегмента интернета является одной из первоочередных задач государства.

Генеральный директор MSK-IX Елена Воронина отметила важность обеспечения надежной и стабильной работы инфраструктуры интернета. Она сказала, что в России функционирует большое количество автономных сетей, которые не имеют единой системы административного управления, но в своей работе руководствуются едиными организационно – техническими принципами.

«Инфраструктура – это основа всей системы интернета, и к ней нужно относиться с уважением и бережно, иначе можно ее сломать. Необходимо создать рабочую площадку, где все участники могли бы внести свой вклад в формирование документов отрасли. Надо разрабатывать документы, которые касаются инфраструктуры и после этого необходимо проводить техническую экспертизу. Специалистов, которые могли бы помогать в этом направлении немного, и их нужно привлекать к работе и учитывать их мнение»,

– рассказала Елена Воронина.

Участники круглого стола высказали общее мнение о том, что совместная работа всех заинтересованных сторон в области обеспечения кибербезопасности интернета является ключевым фактором для стабильной работы российского интернета.