MSK-IX / Новости / Евгений Морозов рассказал о новых услугах MSK-IX участникам ENOG-12
4 октября 2016 г.

Евгений Морозов рассказал о новых услугах MSK-IX участникам ENOG-12

3-4 октября в Ереване проходит 12-й конференция Группы сетевых операторов Евразии (ENOG) / Региональной конференции RIPE NCC. В столице Армении собрались более 200 представителей сетевых операторов, точек обмена трафиком, структур технического сообщества.

Сегодня в рамках конференции прошел круглый стол, посвященный стратегиям развития инфраструктуры и услуг точек обмена трафиком на евразийском пространстве с участием представителей IXP из Армении (Вахан Ховсепян, ARM-IX), Чехии (Мартин Семрад, NIX.CZ), Грузии (Георг Готошия, Newtelco Georgia), а также России (Евгений Морозов, MSK-IX). Участники обсудили модели и стратегии развития инфраструктуры обмена трафиком, партнерские программы IXP и перспективные услуги для новых ниш на рынке IX. Также исполнительный директор Newtelco Georgia Георг Готошия объявил о запуске первой в Грузии точки обмена трафиком, который состоялся 28 сентября.

В своем выступлении на круглом столе коммерческий директор MSK-IX Евгений Морозов осветил подход крупнейшей российской IXP к развитию инфраструктуры обмена трафиком, рассказал о партнерских программах MSK-IX, направленных на магистральных провайдеров, а также услуге MIX, позволяющей подключенным клиентам видеть 2 точки обмена трафиком в одном порту в Москве и Санкт-Петербурге.

Евгений также упомянул о выходе MSK-IX на новые ниши услуг обмена трафиком:

«Мы направили усилия в необычную для самих себя отрасль – услуги для телевидения, которое все в большей степени уходит в цифровой формат. Мы понимаем, что все будут смотреть ТВ через Сеть. Ключевая функция IXP – оптимизация маршрутов прохождения трафика, и IX – прекрасное место, в котором могут обмениваться трафиком операторы кабельного ТВ и телеканалов.

Поэтому мы разработали и запустили услугу «Медиалогистика». В рамках услуги IP-пакеты точно так же идут от телеканалов, мы объединяем их в мультикаст, и выдаем по индивидуальному запросу мультикастом всем участникам IX. Единственное отличие от классических услуг на уровне техники заключается в оборудовании мониторинга, которое ставится на передающей стороне, промежуточных узлах и принимающей стороне. Потому что требования качества у телеканалов другие, чем у других участников рынка. Им необходимо анализировать содержание IP-пакетов для проверки на предмет деградации качества. Для этого необходимо специальное оборудование».