MSK-IX / Новости / ВКонтакте стал 400-м участником MSK-IX
28 апреля 2016 г.

ВКонтакте стал 400-м участником MSK-IX

Cоциальная сеть ВКонтакте подключилась к ведущей российской точке обмена интернет-трафиком MSK-IX. Теперь три крупнейшие социальные сети России: ВКонтакте, Одноклассники и Мой Мир, принадлежащие Mail.Ru Group, доступны через MSK-IX для операторов связи и их пользователей.

Пиринговый обмен через Internet eXchange помогает интернет-компаниям сократить маршруты доставки контента и зарезервировать основные сетевые каналы. Для конечных пользователей это означает повышение скорости отклика сайтов, игр и приложений, а также снижение вероятности проблем из-за сбоев в сетях операторов связи. Благодаря нему участники MSK-IX в Москве могут напрямую обмениваться трафиком с социальной сетью ВКонтакте, ключевые дата-центры которой находятся в Санкт-Петербурге.

«Мы хотим быть как можно ближе к конечным пользователям, поскольку это позволяет быстрее и надежнее доставлять им контент. Сотрудничество с MSK-IX помогает нам эффективно решать эту задачу. Мы рады, что теперь к MSK-IX также присоединилась социальная сеть ВКонтакте», – комментирует вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

«Цель MSK-IX – помогать интернет-компаниям быть готовыми к постоянному росту посещаемости и увеличению объемов контента, потребляемого интернет-аудиторией. Для этого и был внедрена услуга MIX, используемая в этом проекте. Приоритетной задачей при создании MIX было достичь такого уровня надежности пиринга между Москвой и Санкт-Петербургом, как если бы участники обмена находились в одной локальной сети. Для этого мы соединили узлы Internet eXchange каналами связи по трем различным маршрутам. Уверенность в надежности пирингового обмена важна для социальной сети ВКонтакте, у которой множество пользователей в обоих городах», – отметил технический директор MSK-IX Александр Ильин.