MSK-IX / Новости / Связность и взаимосвязанность в сборнике «Интернет изнутри» №3
11 мая 2016 г.

Связность и взаимосвязанность в сборнике «Интернет изнутри» №3

Главной темой третьего номера информационного сборника «Интернет изнутри» стала связность. Эта тема обсуждается во многих материалах выпуска, и о своих взглядах на обеспечение связности на самых разных уровнях интернета рассказывают известные российские и зарубежные эксперты.

В статье «В Интернете каждый соединен с каждым – верно?» Джефф Хьюстон рассказывает о том, каким образом эта связность обеспечивается в системе независимых сетей с посегментной маршрутизацией и коммутацией пакетов.

Качество связи – это не только сама связность, но обеспечение эффективной пропускной способности виртуального канала между отправителем и получателем. В статье «Транспортные протоколы» подробно рассказывается о фундаментальной роли протокола TCP в этом процессе. TCP сохраняет актуальность на протяжении последних 40 лет, а для того, чтобы понять его феномен, стоит ознакомиться с историей TCP.

Тема стандартов интернета в этом выпуске раскрывается на примере протокола NETCONF и языка YANG, которые в последние годы получили широкое развитие. В рамках IETF количество разрабатываемых моделей YANG растет невероятными темпами, но этот темп вызывает и некоторые проблемы, главная из которых заключается в построение взаимодействия с моделями, разрабатываемыми в IETF.

Главный редактор издания Андрей Робачевский в предисловии к третьему выпуску отмечает, что надежная связность невозможна без обеспечения безопасности глобальной сети: « В такой системе как Интернет по сути независимые сети – коммерческие, научно-образовательные и государственные предприятия – вынуждены сотрудничать и координировать определенную деятельность для решения насущных глобальных проблем Сети. Одной из таких проблем является проблема безопасности глобальной системы маршрутизации, когда ошибка или намеренные мошеннические действия одной из сетей может иметь серьезные последствия для многих других». Подтверждение этому – расследование новых способов маскировки деятельности мошенников, которое провела компания Dyn. Об этом – в статье «Украина превращается в источник ложной маршрутизации».

«Выпуск нашего сборника стал регулярным, а тема связности, которой посвящен третий номер, для нас как для точки обмена трафиком более чем актуальна. Надеюсь, что этот выпуск также понравится нашим читателям, и каждый из них найдет в нем что-то интересное и познавательное для себя», – рассказала директор MSK-IX Елена Воронина.

Напомним, что информационный сборник «Интернет изнутри» издается при поддержке АНО «ЦВКС «МСК-IX» и публикуется на сайте www.internetinside.ru. Цель издания – познакомить читателей с технологиями, протоколами и архитектурой глобальной сети, помочь понять не только технологические, но также социальные и экономические аспекты функционирования интернета.

«Интернет изнутри» – это развивающийся новый проект, и его авторы и издатели будут рады получить живой отклик от своих читателей. Отзывы и предложения мы ждем по адресу info@internetinside.ru.