MSK-IX / Новости / Домен .РФ – любимый проект MSK-IX
12 мая 2016 г.

Домен .РФ – любимый проект MSK-IX

12 мая на Большом медиа-коммуникационном форуме состоялась секция, посвященная 6-летию первого российского кириллического домена .РФ.

Секцию организовал Координационный центр национального домена сети Интернет - регистратура домена .РФ. Выступить перед участниками заседания были приглашены те, кто шесть лет назад начинал этот проект, ставший сегодня самым успешным и ярким примером развития национального IDN-домена и служащий образцом для развития новых доменов верхнего уровня: Елена Воронина, Андрей Колесников, Аркадий Кремер, Алексей Платонов, Михаил Якушев и представитель ICANN Патрик Джонс.

Генеральный директор MSK-IX Елена Воронина рассказала в своем выступлении о том, как компания MSK-IX готовилась к запуску домена .РФ в 2010 году: «Мы с самого начала применили к этому процессу научный подход. Так, сначала домен .РФ был отнесен к экспериментальной зоне, потом – к «боевой» . DNS-сеть для этого домена была развернута на всех узлах MSK- IX. Это был первый опыт работы с кириллическим доменом верхнего уровня.

Важным было то, что запуск домена .РФ происходил технологически правильно, чему способствовал наш предыдущий опыт работы с национальным доменом .RU. Было предусмотрено большинство возможных сценариев развития событий, а полученные тогда знания мы применяем до сих пор. Опыт работы с доменом .РФ во многом помог нам в решении самых разных нестандартных ситуаций, возникающих в работе. .РФ – это наш любимый проект, и мы желаем ему дальнейшего развития!»

Напомним, что домен .РФ был делегирован России 12 мая 2010 года, и сегодня является самым успешным IDN-доменом и крупнейшей кириллической доменной зоной в мире.

В настоящее время в .РФ зарегистрировано 882 488 доменных имен, это первое место среди нелатинских доменов и 17 место среди национальных доменов Европы. Регистрацию в доменной зоне предоставляют 35 аккредитованных регистраторов. 86% доменных имен в .РФ делегировано. На 30% доменных имен размещены веб-сайты, еще 13% доменов второго уровня используются для редиректа. Всего за прошедший год домен .РФ вырос на 5,6%.