MSK-IX / Новости / DNS меняется вместе с миром и применяется в новых технологиях
13 сентября 2018 г.

DNS меняется вместе с миром и применяется в новых технологиях

Генеральный директор MSK-IX Елена Воронина провела секцию «DNS и новые технологии» на TLDCON 2018
DNS меняется вместе с миром и применяется в новых технологиях
DNS меняется вместе с миром и применяется в новых технологиях

На 11-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2018) прошла секция «DNS и новые технологии», организованная Техническим центром Интернет. По мнению экспертов, влияние DNS на работу мировой сети невозможно переоценить, но при этом многие технологические концепции принадлежат эпохе «открытого интернета» и нуждаются в модернизации. Этот тезис и стал главным при обсуждении сегодняшней роли DNS для мирового интернета.

Модератором секции стала генеральный директор MSK-IX Елена Воронина. Она отметила, что система DNS стандартизирована уже более 30 лет и, в целом сохранив архитектурные решения, изменилась функционально, в том числе нашла применение в новых технологиях. «Поток DNS данных – это «информационный клондайк», и его открытость многие рассматривают как угрозу безопасности», – предостерегла Елена Воронина, предваряя выступление главного специалиста ICANN по обеспечению безопасности, стабильности и отказоустойчивости Джона Крейна.

На секции выступил руководитель проектов DNS MSK-IX Павел Храмцов рассказал о том, как на DNS и бизнес, связанный с доменными именами, может повлиять использование в отрасли новых технологий, в том числе блокчейна. «Реестр доменных имен – первый претендент на реализацию блокчейна, так как эта технология позволит сделать его распределенным. Но если внедряется блокчейн – исчезает бизнес регистраторов», – сказал он. «Стоит помнить, что ни одна из компаний, которая доминировала на определенном этапе развития технологии, не пережила «точку технологического перехода». И всем нам сегодня стоит об этом задуматься», – добавил Павел.

В секции также приняли участие генеральный директор ТЦИ Алексей Рогдев, генеральный директор Ngenix Константин Чумаченко, технический директор .ART Сергей Баукин.