MSK-IX / Новости / Capacity Russia & CIS: к чему приведет эволюция Ethernet и каковы тенденции отрасли
2 ноября 2012 г.

Capacity Russia & CIS: к чему приведет эволюция Ethernet и каковы тенденции отрасли

Бурный рост и изменения в форматах услуг передачи данных (Ethernet) и оценка вероятности их выделения в отдельный вид бизнеса - эти вопросы вызывают активное обсуждение среди участников отрасли. Факторы изменений и роста были одними из ключевых тем на прошедшем в октябре Capacity Russia & CIS. На одном из ведущих мировых мероприятий отрасли представители MSK-IX рассказали о последних изменениях и тенденциях спроса на подключения к сети.

В рамках деловой программы поднималась проблематика развития широкополосного доступа, магистральных сетей и межоператорских отношений в России и СНГ. В мероприятии традиционно приняли активное участие операторы Западной Европы, ближнего и дальнего зарубежья - Украина, Казахстан, Армения, Азербайджан, Прибалтика, а также юго-восточной Азии - Китай и Иран. Казахстан был представлен делегацией национального оператора связи АО «Казахтелекома», Китай - «China Telecom Corp. Ltd».

Представители MSK-IX приняли участие в круглом столе, посвященном развитию решений последней мили в свете бурного роста Ethernet-сетей. В дискуссии также выступили представители компаний «Гарс-Телеком», «ГНС-Альфа», «Orange Business Services» и «Телекомбиржи». Спикеры единодушно отметили стремительный рост скоростей и числа подключений через оптические линии доступа. С увеличением пользовательского трафика возрастает значение локальных точек Internet Exchange как ключевого инструмента для снижения расходов на межоператорское взаимодействие. Это подтверждается ростом доли подключений к MSK-IX портами 10G.

«Дискуссии на площадке Capacity Russia & CIS помогают определить ключевые перспективы и направления в развитии отрасли. MSK-IX формирует решения с учетом актуальных технических трендов и стремится предоставить участникам эффективную платформу для пирингового взаимодействия», - отметил Сергей Киселев, руководитель проектов развития MSK-IX.