MSK-IX / Новости / Что нового в ENOG4: комментарии технического директора MSK-IX
15 ноября 2012 г.

Что нового в ENOG4: комментарии технического директора MSK-IX

Александр Ильин, технический директор MSK-IX, спикер и активный участник ENOG4, прошедшего осенью, провел сравнение мероприятия прошлых лет и этого года. В интервью Александр отметил, что нового появилось в последнем ENOG и чем он отличается от прошлых лет.

Корр.: Александр, мы знаем, что вы открывали рабочую программу конференции и в своем выступлении сделали обзор состоянию и тенденциям развития российских и зарубежных IX, рассказали о том, чем занимаются региональные и локальные IX, и с какими проблемами они сталкиваются. Вы смогли лично оценить реакцию участников мероприятия и сравнить с тем, что было в прошлые годы. Скажите, изменился ли ENOG? Что улучшилось или ухудшилось?

Александр Ильин: С каждым годом лицо ENOG постепенно меняется, все больше людей стало вовлекаться в форум. Удалось объединить не только операторов связи, но и представителей контент-провайдеров и других участников рынка. Также хороша идея проводить ENOG в разных регионах: Москва, Одесса, Санкт-Петербург). (Это позволит еще больше расширить аудиторию. В прошлом, 2011 году, все отметили успех совместного форума с MSK-IX Peering Forum, прошедшего в ноябре. Такой формат позволило открыть тему обмена трафиком для новых игроков рынка, а также вовлечь участников пиринга в процессы распределения адресного пространства и развития технологий, таких как DNSSEC, IPv6 и т.д.

Корр.: Что вы извлекли полезного для себя и своей компании, что хотели бы добавить?

А.И.: Наиболее полезными были круглые столы. Я увидел интересных собеседников и оживленную дискуссию, в которую были вовлечены все участники. Конечно, мне запомнились дискуссия на тему обмена трафиком в России и неформальное мнение от разных конкурирующих компаний. Однако стало очевидно, что в этот раз круглые столы были перегружены количеством участников, которым не хватало времени, чтобы высказаться по теме. Было бы достаточно 3-4 участников круглого стола для эффективного обсуждения.

Корр.: Наиболее интересные для Вас темы?

А.И.: Как всегда для меня интересна тема пиринга и взаимного обмена. Наш рынок меняется, ШПД операторы и контент активно развиваются в регионах. В этих условиях важно понимать, как строятся взаимоотношения между участниками и какие новые направления их интересуют. Отдельно следует отметить такую важную тему, как окончание адресного пространства и связанные с этим изменения политики RIPE. Хотелось бы услышать мнение представителей RIPE, в том числе и их дальнейшую политику по этому вопросу. Актуальна также и относительно новая тема распространения "зловредов", затронутая на этой конференции. Количество вредоносной информации (такой как СПАМ, фишинг, и пр.) в Интернете растет и важно не упустить этот момент, объединить усилия по поиску и блокировке подобного контента. Отчеты, зачитанные участниками по этой теме, были весьма любопытны. Например, то, что количество почтового СПАМа в интернете снижается и он перемещается в сторону социальных сетей.

Корр.: Какие мероприятия подобного рода можете порекомендовать операторам России?

А.И.: Мне действительно очень нравится ежегодный Пиринговый форум MSK-IX, как бы субъективно это ни звучало. Он проходит ежегодно в декабре и собирает не только участников Московской точки обмена, но и все заинтересованные компании, стремящиеся наладить взаимодействие в сети.

На мой взгляд, на этом форуме не только обсуждаются вопросы, вызывающие оживленный интерес, но сложилась особенная атмосфера, позволяющая в теплой обстановке вести обсуждение и принимать решения.