MSK-IX / Новости / О проблемах организации пиринга рассказал MSK-IX на ENOG4
13 ноября 2012 г.

О проблемах организации пиринга рассказал MSK-IX на ENOG4

23-24 октября 2012 г. прошла конференция ENOG4 (Евразийский форум интернет-операторов, Eurasia Network Operators' Group). В этом году главными темами конференции стали развитие связности глобального интернета, безопасность сети, внедрение IPv6. Организаторы ENOG4 - RIPE NCC и Технический центр Интернет, конференция проходит при поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет. Трансляцию конференции осуществляла компания MSK-IX.

В первой части форума спикерами было единодушно высказано мнение о том, что дни IPv4 сочтены и внедрение IPv6 является одной из основных задач в ближайшие годы, в развитии которого особую роль играет профессиональное интернет-сообщество.

Рабочую программу конференции открыл Александр Ильин, технический директор MSK-IX. В своем выступлении он дал обзор состоянию и тенденциям развития российских и зарубежных IX. Он рассказал о том, чем занимаются региональные и локальные IX, и с какими проблемами они сталкиваются.

Остальные докладчики поднимали к обсуждению такие темы, как перспективы дистрибуции тяжелого видео-контента, внедрение IPv6 и использование DNSSEC на сетях операторов связи, использование протокола IPv6 в российских доменных зонах, др. В результате обсуждения в этой части форума RIPE NCC поддержал идею разработки и реализации единой программы по внедрению IPv6, объединяющей усилия операторов под эгидой RIPE NCC, и способствующей активного продвижения этого протокола.

Первый день работы ENOG4 завершился панельной дискуссией, которая была посвящена пиринговой политике и экономике пиринга в России. Представители операторов связи и крупнейших российских интернет-ресурсов обсудили, какие проблемы при организации пиринга возникают у интернет- и контент-провайдеров. Участники дискуссии отметили, что московскому узлу MSK-IX повезло стать центром притяжения многих регионов в Европе и Азии. По мнению участников, «волны интернета» расходятся от центра, и если раньше основным генератором трафика была Америка, то сейчас интернет активно перетекает в национальные точки IX.

Второй день работы ENOG 4 открылся секцией «Бизнес и технологии». Участники секции продолжили обсуждение тем первого дня работы конференции: обмен трафиком и внедрение и поддержка IPv6 на широкополосных сетях. На панельной дискуссии «Кооперация по борьбе со зловредами интернета» обсуждались шаги по нейтрализации вредоносных ресурсов и борется за то, чтобы российский сегмент сети Интернет и российские домены .RU и .РФ не стали рассадником зла для международного интернета и приютом международных спамеров и фишеров.

Участники секции «Управление и правовое регулирование» подняли тему фильтрации контента в России и в мире, обсудили оптимальные способы контроля за интернет-трафиком и критерии этого контроля, а также нормативно-правовое регулирование контентной фильтрации. Большое внимание было уделено проблеме регулирования и саморегулирования интернета.

Конференция ENOG 4 завершилась общей дискуссией о будущем интернета. ENOG еще раз продемонстрировал, что технологии опережают любые инициативы регулирования. Форум является уникальной площадкой для дискуссии технических интернет-профессионалов, консолидированное мнение которых имеет большое значение для развития сети.